¿A quién no le gustaría ir a Francia y sentarse
frente a la Torre Eiffel a comer quesos y más quesos? Lo cierto es que no solo en Francia sino en
muchos lugares del mundo se preparan exquisitos quesos que valen la pena
detenerse a degustar, pero siempre existe la duda que dichos quesos hayan sido
preparados de manera adecuada.
La elaboración
de los quesos es toda una ciencia y para cada tipo de queso existe una
preparación diferente. Como este rico alimento forma parte de los lácteos, debe
pasar por el proceso de pasteurización, en el cual se eliminan los agentes
patógenos que puedan tener bacterias,
mohos, levaduras, entre otros.
Pero este tratamiento produce un efecto sobre los
matices de los sabores de los quesos. Es por ello, que en cambio se utiliza
leche cruda, en la mayoría de los quesos frescos, para poder darle al producto
final distintos matices de sabor y niveles de calidad. Pero esto incrementa la
posibilidad de microorganismos en el queso.
Los quesos necesitan de cuidados esmerados para
poder conservarlos; por el contrario, podrían desarrollar una serie de microorganismos que son
perjudiciales para la salud.
Otra característica importante es el pH de los
quesos, el cual generalmente debe estar entre 4.40 a 6.60, si el producto tiene
un nivel de pH por debajo puede ser un riesgo para la salud, porque favorece al
crecimiento de bacterias. De acuerdo al tipo de queso, varía el nivel de pH que
tenga. Por ejemplo, en el caso del queso fundido lo ideal es que su nivel de pH
se encuentre entre 5.8 y 6.2.
El queso es un rico alimento nada sencillo de
elaborar y de mantener, ya que hay que cerciorarse que todo esté en orden desde
su elaboración hasta su llegada a la mesa del comensal para evitar riesgos en
la salud.
En Advance Laboratorios, te ofrecemos diversos equipos como pH-metros, electrodos,
soluciones y multiparámetros especializados para la industria de los lácteos,
que garantizan quesos de la mejor calidad y seguros para la salud. Así que ya
no hay nada que te impida decirle Oui al queso.
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