¿Es
la fructosa mejor que el azúcar que consumimos normalmente (sacarosa)? Existen
muchas investigaciones y opiniones acerca de este dilema y las mismas concluyen
que la fructosa tiene beneficios, pero también tiene desventajas.
La
fructosa es un tipo de azúcar que pertenece a los hidratos de carbono simples y
se consigue naturalmente en las frutas y en la miel.
Se comercializa fructosa en polvo y otros formatos como sustituto del azúcar común para dietas de adelgazamiento, pero su consumo excesivo puede hacer más daño que bien. |
La
sacarosa y la fructosa tienen la misma cantidad de calorías pero con la ventaja
de que la fructosa es más dulce que el azúcar común. Además, durante el proceso
de digestión la fructosa se absorbe más lento que la sacarosa, pero ingerir
muchos alimentos ricos en fructosa conlleva a problemas de hiperglucemia.
Otra
de las ventajas de la fructosa es que al ser más dulce que la sacarosa se
consume en menor cantidad, por lo que es una buena alternativa para las dietas
de obesidad y adelgazamiento. Sin
embargo, si se consumen altas cantidades de fructosa, puede resultar hasta más dañina
que la sacarosa porque no estimula la producción de insulina.
Los
extremos en cualquier situación de nuestras vidas son peligrosos, es por ello
que tanto la sacarosa como la fructosa si se consumen en grandes cantidades
pueden ser perjudiciales para la salud, por lo que debemos cuidar que el
consumo sea moderado.
Les dejamos esta infografía con más datos sobre la hiperglucemia y sus consecuencias para la salud.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario