Es
de suma importancia medir el nivel de pH en los alimentos, ya que es un
indicador de condiciones higiénicas, además su control puede evitar que se
desarrollen bacterias que pueden ser perjudiciales para la salud.
Es
por ello, que se debe vigilar el pH de todos los alimentos, para evitar la
aparición de microorganismos. A continuación algunos alimentos que necesitan de
especial atención:
- Carne: Se debe medir el pH al momento de sacrificar el animal, debe estar entre 5.4 y 7.0. Cuando la carne tiene mucho tiempo de cortada los niveles de pH empiezan a disminuir y se vuelve más ácido. Se debe mantener la carne refrigerada para que los niveles de pH no cambien.
- Leche: El valor de pH deber estar en 6.8, si es menor el grado de pH puede ser que haya infecciones o contaminantes en el producto.
- Pasta: A diferencia de otros alimentos el pH de este debe ser un poco más ácido para evitar la aparición de agentes patógenos.
- Vino: El valor del pH se encuentra entre 2.8 y 3.8 y varía durante todo el proceso de realización. El sabor del vino puede cambiar por el nivel de pH y si éste aumenta puede provocar la presencia de bacterias.
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