jueves, 17 de julio de 2014

Microbiología de alimentos Advance





Los microorganismos son muy  importantes para los alimentos ya que los estabilizan para que tengan una mayor duración y también para dar un mejor sabor y más característico a la comida. Los alimentos son constantemente contaminados al ser producidos, preparados o cuando están en su conservación; esto hace que microorganismos se reproduzcan y se convierten dañinos para la salud. Muchas veces las causas de infecciones o intoxicaciones en el ser humano son estos microorganismos que se producen en los alimentos  pero ya con la creación del control microbiológico se puede asegurar que el alimento, proveniente de origen vegetal o animal, sea apto para la salud del consumidor.


Métodos de análisis en la microbiología de alimentos

  •    Garantizar de la calidad microbiológica de los alimentos: Para garantizar la calidad microbiológica de los alimentos hay que determinar en la industria cuales son los puntos de riesgo de contaminación o los puntos críticos del proceso y pararlos con el seguimiento de los pasos de Buenas Prácticas de Elaboración del alimento (BPE). Ya que prevenirlos durante el análisis microbiológico es imposible.                    
  •  Generalidades sobre la toma de muestras y el análisis microbiológico de los productos finales.
  1.   Principios ecológicos: se necesita pensar en la desigualdad de la distribución de los microorganismos para que sea necesario seguir los pasos para la toma de muestras para obtener resultados que lo representen.  Se debe usar la menor y necesaria cantidad de criterios para poder hacer más análisis, cada alimento debe tener su propio criterio de análisis ya que cada alimento tiene diferentes microorganismos patógenos y alterantes.
  2.   Fundamentos de los procedimientos analíticos: son cinco fundamentos los cuales hay que tomar en cuenta.
Ø  Heterogeneidad de la presencia de microorganismos en los alimentos: Se analiza vía el muestreo.
Ø  Transporte de muestras: Importante no dejar que los alimentos se dañen o se contaminen al ser transportados.
Ø  Confianza en los procedimientos: Importante no utilizar un medio diseñado para analizar un alimento en otro alimento.  Comprobar experimentalmente la adecuada producción de un alimento.
Ø  Daño subletal: Los alientos al ser tratados tecnológicamente pueden producir efectos dañinos para la salud del consumidor.
Ø  Evaluación sistemática de los medios de cultivo: es importante hacer controles periódicos gracias a los pequeños errores que suceden en la preparación de los medios de cultivos.
·         Muestreo
El muestreo es uno de los análisis más importantes y uno de los más difíciles. Es muy estadístico por lo tanto no se puede generar ningún error en el conteo. Lo más importante que hay que considerar es que la mayoría de los datos están en la elaboración y en la conservación del alimento. Ningún muestreo único garantiza al 100% la calidad microbiológica del alimento, ya que cuando se evalúan cantidades grandes de alimentos y no aparece ninguno en malas condiciones muchas veces el 10% está contaminado. Por eso es importante hacerlo en pequeñas cantidades para obtener una respuesta más concreta. Este proceso es especialmente importante en alimentos importados y enlatados.
·         Utilización de los microorganismos como marcadores.(Índices e indicadores)
Un microorganismo índice es el que indica la presencia de un microorganismo patógeno y un microorganismo indicador es el que se utiliza para comprobar la eficacia en un proceso, con la finalidad de ver si el alimento fue tratado inadecuadamente o tiene una contaminación posterior.
Un mismo microorganismo puede trabajar como indicador y como índice en un mismo alimento. Los análisis de microorganismos como marcadores se siguen haciendo porque son más rápidos, por razones económicas y por la sensibilidad que genera este proceso. Los marcadores más utilizados son: grupo coli-aerogenes, E. coli, y estreptococos del grupo D de Lancefield.

Advance Laboratorios te garantiza el seguimiento de estos pasos y una gran variedad de productos  especializados en microbiología de los alimentos.


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