Cuando se tiene hambre
todos queremos disfrutar de una rica y saludable comida. ¿Pero qué nos
garantiza que la comida se encuentra en buen estado?
El método de
congelación es utilizado para detener la aparición de microorganismos. Ya que
el frío permite mantener el sabor, color, textura y valor nutritivo de los
alimentos.
La congelación puede
eliminar microorganismos por los siguientes factores: Formación extracelular e
intracelular de hielo; concentración de solutos extracelulares; concentración
intracelular de solutos; o baja temperatura.
Sin embargo, existen agentes bacterianos que se pueden
desarrollar en bajas temperaturas, éstos reciben el nombre de psicrofilos.
Es importante tomar en cuenta, que si bien al congelar
los alimentos se detiene la proliferación de bacterias cuando se descongela el
alimento vuelven a desarrollarse. Es por ello, que la descongelación debe
realizarse solo una vez.
De acuerdo al portal web, datos sobre economía, la
doctora de la Universidad Complutense de Madrid, Araceli Redondo, afirma que: “Al descongelar, el
agua que contenía el alimento pasa a un estado líquido y este agua es un medio
ideal para que se multipliquen los microorganismos y si se congela por segunda
vez la carga microbiana que contiene el alimento es mayor".
¿Cómo saber si mis alimentos contienen microorganismos?
¿Cómo saber si mis alimentos contienen microorganismos?
La microbiología es la encargada de estudiar a los
microorganismos, así como también determina la existencia de ellos, normalmente
éstos son invisibles para el ojo humano por lo que se estudian mediante un
microscopio.
Diferentes microorganismos que se desarrollan en los
alimentos
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