El mojito cubano es solo uno de los cócteles con los que se puede disfrutar este popular licor |
No hay que
agradecerle solamente a Cristóbal Colon por el descubrimiento de América, sino
también por el descubrimiento del ron.
En 1493 en las Antillas descubrieron la caña de azúcar, la misma no solo
produce azúcar sino también produce melaza, la cual se fermenta y se destila
para generar esta estimulante bebida alcohólica.
En los siglos XVII y XVIII
el ron se convirtió en un importante factor económico, fue usado en el negocio
de pieles y en el tráfico de esclavos africanos. La demanda de ron creció de
tal manera que se dejó de importar y se crearon destilerías en Nueva York y
Nueva Inglaterra y solo se importaba la melaza.
A partir del siglo XIX
aparece el ron industrial, el cual no utiliza la melaza como materia prima sino
la destilación del jugo de caña fermentado.
Actualmente, el ron es una de las bebidas alcohólicas más importantes,
siendo los principales países productores Cuba, Jamaica, República Dominicana,
Puerto Rico, Martinica, Guyana, España, Trinidad y Tobago, Venezuela, Colombia,
Inglaterra, entre otros.
Aunque en muchas
regiones el ron se consume puro, es popularmente mezclado con otras bebidas
para crear cócteles como el Daiquiri, Cuba Libre, Ron Collins, y el Mojito.
Para que el ron pueda
conservar su calidad y siga siendo una de las bebidas alcohólicas más
populares, es necesario que los fabricantes cuiden ciertos aspectos como color,
sabor, viscosidad y turbidez. Estas características son indispensables para los
consumidores finales, ya que no solamente conforman una sello de calidad sino también de
distinción.
Existen distintos
tipos de ron: blanco, dorado, añejo, viejo, dulce o licor de ron, agrícola,
escarchado y ligero. Varían también según la materia prima y la región de
fabricación. Por ejemplo, el ron de origen hispano es más dulce y seco,
mientras que el de origen francés es más seco y potente.
La producción de ron
consta de diversos pasos que requieren de equipos que no solo agilicen el
procedimiento, sino que además sean
resistentes y especializados, para garantizar que el ron cumpla con los
estándares exigidos por los consumidores.
En Advance
Laboratorios ponemos a
su disposición distintos equipos desde turbidímetros, bombas, balanzas,
reactivos, entre otros, para que puedas disfrutar del mejor ron en todo
momento.
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