¿Te atreverías a realizar tu propia cerveza? La realización de la cerveza casera más que
un hobby es un arte que requiere de mucha dedicación y paciencia.
Cuando se elabora la
cerveza la persona se enfrenta a diferentes retos, uno de ellos es la turbidez
(falta de transparencia) de la misma.
Esta se puede producir por la levadura en suspensión, contaminación por
levadura salvaje o bacterias, almidón insoluble, los minerales del agua empleada, presencia de
pectina, polifenoles y proteínas.
En muchos casos la cerveza engaña a los aficionados
que la elaboran, ya que a temperatura ambiente se percibe como perfectamente
cristalina, sin embargo cuando se enfría
se vuelve opaca, esto se conoce como “chill haze” y se debe a la unión de proteínas
y polifenoles.
Para solucionar los problemas de turbidez en las
cervezas se puede modificar la receta,
cuidar el proceso o utilizar clarificantes.
Si la cerveza presenta un poco de turbiedad no
afectará el sabor o la retención de espuma, pero si es excesiva la turbidez
puede originar sabores desagradables por posible presencia de bacterias.
Por
otra parte, existen muchos instrumentos que ayudan a medir la turbidez de las
cervezas. Si te gusta la cerveza atrévete a hacer tu propia cerveza artesanal.
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