miércoles, 24 de junio de 2015

¿Es la congelación de alimentos un método seguro?




Cuando se tiene hambre todos queremos disfrutar de una rica y saludable comida. ¿Pero qué nos garantiza que la comida se encuentra en buen estado?

El método de congelación es utilizado para detener la aparición de microorganismos. Ya que el frío permite mantener el sabor, color, textura y valor nutritivo de los alimentos.

La congelación puede eliminar microorganismos por los siguientes factores: Formación extracelular e intracelular de hielo; concentración de solutos extracelulares; concentración intracelular de solutos; o baja temperatura.

Sin embargo, existen agentes bacterianos que se pueden desarrollar en bajas temperaturas, éstos reciben el nombre de psicrofilos.

A pesar de esto, científicos aseguran que el método de congelación es seguro y eficaz para disminuir en gran medida los microorganismos.

Es importante tomar en cuenta, que si bien al congelar los alimentos se detiene la proliferación de bacterias cuando se descongela el alimento vuelven a desarrollarse. Es por ello, que la descongelación debe realizarse solo una vez.

De acuerdo al portal web, datos sobre economía, la doctora de la Universidad Complutense de Madrid, Araceli Redondo, afirma que: “Al descongelar, el agua que contenía el alimento pasa a un estado líquido y este agua es un medio ideal para que se multipliquen los microorganismos y si se congela por segunda vez la carga microbiana que contiene el alimento es mayor".

¿Cómo saber si mis alimentos contienen microorganismos?

La microbiología es la encargada de estudiar a los microorganismos, así como también determina la existencia de ellos, normalmente éstos son invisibles para el ojo humano por lo que se estudian mediante un microscopio.

En Advance Laboratorios ofrecemos la destacada línea de microbiología de 3M, la cual ofrece resultados rápidos, precisos y confiables.  Para más información visita nuestra página web.

Diferentes microorganismos que se desarrollan en los alimentos 

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