miércoles, 3 de junio de 2015

La Producción del Ron

El mojito cubano es solo uno de los cócteles
 con los que se puede disfrutar este popular licor

No hay que agradecerle solamente a Cristóbal Colon por el descubrimiento de América, sino también por el descubrimiento del ron.  En 1493 en las Antillas descubrieron la caña de azúcar, la misma no solo produce azúcar sino también produce melaza, la cual se fermenta y se destila para generar esta estimulante bebida alcohólica.

En los siglos XVII y XVIII el ron se convirtió en un importante factor económico, fue usado en el negocio de pieles y en el tráfico de esclavos africanos. La demanda de ron creció de tal manera que se dejó de importar y se crearon destilerías en Nueva York y Nueva Inglaterra y solo se importaba la melaza.

A partir del siglo XIX aparece el ron industrial, el cual no utiliza la melaza como materia prima sino la destilación del jugo de caña fermentado.  Actualmente, el ron es una de las bebidas alcohólicas más importantes, siendo los principales países productores Cuba, Jamaica, República Dominicana, Puerto Rico, Martinica, Guyana, España, Trinidad y Tobago, Venezuela, Colombia, Inglaterra, entre otros.

Aunque en muchas regiones el ron se consume puro, es popularmente mezclado con otras bebidas para crear cócteles como el Daiquiri, Cuba Libre, Ron Collins, y el Mojito.

Para que el ron pueda conservar su calidad y siga siendo una de las bebidas alcohólicas más populares, es necesario que los fabricantes cuiden ciertos aspectos como color, sabor, viscosidad y turbidez. Estas características son indispensables para los consumidores finales, ya que no solamente conforman  una sello de calidad sino también de distinción.

Existen distintos tipos de ron: blanco, dorado, añejo, viejo, dulce o licor de ron, agrícola, escarchado y ligero. Varían también según la materia prima y la región de fabricación. Por ejemplo, el ron de origen hispano es más dulce y seco, mientras que el de origen francés es más seco y potente.


La producción de ron consta de diversos pasos que requieren de equipos que no solo agilicen el procedimiento, sino que además  sean resistentes y especializados, para garantizar que el ron cumpla con los estándares exigidos por los consumidores. 

En Advance Laboratorios ponemos a su disposición distintos equipos desde turbidímetros, bombas, balanzas, reactivos, entre otros, para que puedas disfrutar del mejor ron en todo momento.

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