miércoles, 1 de octubre de 2014

El mito del Nitrato

Los nitratos son sales provenientes del ácido nítrico y más allá de ser conocidos  por sus beneficios, son populares por ocasionar la metahemoglobinemia o también llamado “síndrome del bebé azul”. 



La metahemoglobinemia es un trastorno sanguíneo en el cual se produce de manera anormal una cantidad de metahemoglobina. Tiene afinidad por el oxígeno y no lo cede a los tejidos del organismo. Es por ello, que cuando se padece esta enfermedad, la hemoglobina es incapaz de liberar eficientemente oxígeno a los tejidos del cuerpo.

Algunos síntomas son coloración azulada de la piel, convulsiones, discapacidad intelectual, fatiga, dolor de cabeza, dificultad respiratoria, entre otros.  Los bebés son los más propensos a contraer dicha enfermedad.

También se asocia la ingesta excesiva de nitratos con el cáncer.  Por lo  que se redujo la cantidad de nitratos en el agua potable para evitar el desarrollo de estas dos mortales patologías.

Por otra parte, existe mucha controversia con respecto a los nitratos ya que también cuentan con una serie de beneficios. Los nitratos son utilizados en muchos medicamentos, se utiliza para la conservación de muchos alimentos ya que impide el crecimiento de hongos y bacterias. Además, el mismo cuerpo humano produce nitratos.

Sin embargo, en los últimos años se han realizado distintos estudios que desvinculan la relación directa de los nitratos con el cáncer e inclusive con la metahemoglobinemia.

 Los pocos casos que se conocen de metahemoglobinemia, fueron causados por teteros (biberones) sin desinfectar y por sopas de zanahorias dejadas a temperatura ambiente, lo que favoreció a la proliferación de bacterias y con ayuda de los nitratos presentes se produjo la enfermedad.

Es importante destacar que los nitratos están presentes naturalmente en muchos alimentos como los vegetales, las carnes, embutidos, las cervezas hasta en el humo que produce el tabaco.


No hay que alarmarse con respecto a los nitratos ni mucho menos dejar de consumir vegetales o embutidos, ya que los nitratos no representan ningún riesgo para nuestra salud siempre y cuando se consuman con moderación.

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