miércoles, 10 de septiembre de 2014

pH tolerante a la lactosa

Los alimentos y bebidas que consumimos normalmente han pasado por una serie de tratamientos utilizados para su conservación. Estos procedimientos, como la medición del pH, son de suma importancia para la elaboración de alimentos y son un indicador de condiciones higiénicas.



Entendemos el pH como una forma de indicar la acidez y alcalinidad de una solución, además también funciona para controlar los procesos de transformación. El  pH tiene una escala de medición que va desde el 0 hasta el 14. Todo  pH que tenga un valor menor que 7 es ácido, todo pH que tenga un valor de 7 es neutro y todo pH que tenga un nivel superior que 7 indica alcalinidad.  Mientras más disminuya el pH en un producto más se conservará el alimento.

Los lácteos no se escapan de dicho procedimiento. Desde que se recolecta la leche hasta el momento que se entrega el producto debe ser sometida a control de pH, ya que es un indicador de sus condiciones higiénicas. También se mide durante todo el proceso de preparación de diferentes productos derivados de la leche.

El valor normal de pH que tiene la leche se encuentra en 6.8 aunque puede variar según los distintos lácteos. Cuando un producto tiene el pH por debajo de su valor normal puede significar contaminación de amoniaco, infección en el animal, entre otros, que pueden ser dañinos para la salud.

Existen diversos métodos para medir el pH en los lácteos, una de las formas más efectivas y precisas es a través de la medición potenciométrica o medición vía pHmetro. Otra forma no tan eficaz es por medio del papel tornasol muy común en laboratorios de escuelas y universidades.


Los lácteos son productos muy delicados, es por ello, que al momento de someterlos a control se deben utilizar las mejores técnicas y productos para conservar la calidad y frescura de los mismos. En Advance Laboratorios te ofrecemos pH metros de avanzada tecnología que le proporcionarán los mejores resultados.

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